あさイチ【シーフード入りオニオングラタン スープの作り方!大野文彦さんのレシピ】

2021年4月15日放送のあさイチでシーフード入りオニオングラタン スープの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは大野文彦さんです。

シーフード入りオニオングラタン スープのレシピ

シーフード入りオニオングラタン スープの材料

新たまねぎ250g
えび(無頭/殻つき)2匹
帆立て貝柱(刺身用)1個
マッシュルーム2個
バター20g
バゲット(薄切り)4枚
にんにく2分の1かけ分
白ワイン20ml
チキンスープ300ml
パルメザンチーズ30g
ミックスチーズ30g
パセリ(みじん切り)少々
シェリー酒お好みで
塩適量
こしょう適量

<A>
マヨネーズ50g
牛乳25ml
にんにく(すりおろす)5g

シーフード入りオニオングラタン スープの作り方

1)新たまねぎは半分に切り、芯をとって薄くスライスします。えびは殻をむき、背ワタをとり除き、縦半分に切る。帆立ては縦横半分に切って塩・こしょう(各少々)します。マッシュルームは4等分します。
2)フライパンにバター、新たまねぎを入れ、塩をふり、ふたをします。色がついたら、ふたをはずし、よく炒めます。あめ色に炒まったら、水(大さじ3)を3回に分けて入れて炒め、たまねぎのあめ色を均一にします。
3)バゲットをトースターで両面焼き、にんにくをこすりつけます。
4)2に、白ワインを入れ水分を飛ばし、チキンスープを注ぎ、1のえび、帆立て、マッシュルームを加え、塩・こしょう(各少々)します。
5)耐熱の器にお好みでシェリー酒(小さじ2)を入れ、4を注ぎ、3をのせ、パルメザンチーズ・ミックスチーズをのせ、パセリをふり、250度のオーブントースターで5分間焼き、表面に焼き色がついたら出来上がり。
6)<A>を混ぜ合わせアイオリソースを作り、食しますとき加えるとさらにおいしい。

まとめ

シーフード入りオニオングラタン スープの作り方についてまとめてみました。
ぜひ、今晩か明日にでも作ってみてくださいね!

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